Jadi Kurir Narkoba, Dua Pemuda Asal Mojokerto Diadili

Surabaya – Dua pemuda yakni Wahyu Rico Frandana (24) asal Dsn.Wonogiri Mojokerto dan Bayu Abdurokhman (21) asal Ds.Pandanarum Mojokerto harus duduk di kursi pesakitan Pengadilan Negeri Surabaya guna menjalani sidang perdana perkara narkoba yang menjerat nya, Rabu (08/8).

Oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) I Made Adi Sudiantara dari Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jatim, dua terdakwa yang masih belia ini didakwa bersalah telah melakukan tindak pidana penyalagunaan narkotika jenis shabu shabu di dampingi Fariji.SH selaku kuasa hukumnya dari Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Lacak.

Perlu diketahui sebelumnya, perkara ini bermula dari petugas Ditresnarkoba Polda Jatim melakukan penangkapan terhadap terdakwa Wahyu Rico Frandana di Dsn.Wonogiri Mojokerto pada Jum’at 16 Maret 2018, saat dilakukan penggeledahan petugas menemukan barang bukti berupa uang tunai sebesar Rp 700 ribu, serta (2) dua unit HP merk Nokia dan Sonny.

Penangkapan tersebut berawal dari tertangkapnya Mas Nurul Andifal (berkas terpisah) dari pengakuan Nurul bahwa ia mendapatkan shabu tersebut dari Wawan (berkas terpisah) sedangkan Wawan sendiri mengaku mendapat barang dari Wahyu Rico Frandana.

Pasca ditangkapnya Wahyu inilah, petugas mendapati nama Bayu Abdurrokhman yang terdapat dalam sms HP terdakwa, yang mana dalam isi sms nya Wahyu meminta kepada Bayu agar terdakwa membagi shabu yang di bawanya menjadi beberapa bungkus.

Maka kemudian petugas menyaru menjadi pembeli dan meminta kepada terdakwa Wahyu untuk menghubungi Bayu, agar diminta untuk datang kerumah terdakwa Wahyu Rico Frandana dengan membawa sabunya.

Selanjutnya pada Sabtu 17 Maret 2018, petugas berhasil menangkap terdakwa Bayu Abdurrokhman di rumah terdakwa Wahyu Rico, ketika digeledah petugas mendapatkan barang bukti berupa (2) dua bungkus plastik klip berisi shabu dengan berat keseluruhan sebanyak 15 gram.

Atas perbuatannya tersebut, JPU menjerat kedua terdakwa sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam pasal 114 ayat (2) jo pasal 132 ayat (1) Undang Undang RI No.35 tahun 2009 tentang narkotika. (son).